Рандомные мысли!

Сегодня хотелось бы поговорить об отношениях между мужчинами и женщинами. Полагаю, данная тема актуальна для всех.

Давно подбивался написать об этом, много думал, анализировал свои и чужие отношения, выявил несколько вещей, которыми хочу, наконец, поделиться.

 

И сразу с места в карьер. Без чего на Ваш взгляд не может быть стабильных и крепких отношений?

Конечно, Вы сейчас крутите в голове типичные аргументы, вроде «общие интересы», «взаимное доверие», «необъяснимая химия», «сексуальная совместимость» и прочее.

Да, соглашусь, в идеальном варианте, когда даже нарочно поссориться не получится, всё это обязательно есть. Но часто ли в жизни Вы встречали идеальные пары? Я встречал всего дважды. Люди, идеально подходящие друг другу, встречают друг друга крайне редко. И, поскольку они не являются опровержением всего, рассказанного далее, факт их существования мы опустим.

 

И для начала условимся, что брак, как таковой, не является показателем стабильности и крепости отношений. Лично я знаю огромное количество пар, которые поженились, а потом развелись, потому что в их жизни не было хотя бы одного из приведённых ниже аспектов. В идеальной паре, состоящей из двух действительно зрелых личностей, факт брака вообще никак не отражается на отношениях.

Теперь, пожалуй, приведу аспекты отношений в порядке значимости (от незначительных к наиважнейшим):

  1. Общие интересы

Это самая маловажная вещь. Интересы – вещь наживная и постоянно меняющаяся. Не надо пытаться убедить меня, что Ваши интересы не менялись никогда и ни с кем – это либо значит, что Вы невероятно стабильный человек, либо это откровенная ложь. Кроме того, хоть какие-то общие интересы есть у каждой пары случайно взятых людей. Ну а если Вы со своим партнёром подпадаете под тот самый 0,0001% абсолютно разных по интересам людей, то Вы вынуждаете меня повторяться – это либо значит, что вы невероятно уникальные люди, либо это откровенная ложь.

  1. Всё остальное, что приходит Вам в голову

Всё то, о чём Вы подумали в начале моего разглагольствования, и что отсутствует в этом списке – менее важно, чем чувство юмора, и более важно, чем общие интересы. Единственное, что ещё можно об этом сказать – этот аспект у каждого человека индивидуален. По большому счёту, здесь Вы можете подставить то, чего Вы сами ждёте от отношений. Все остальные, приведённые мной аспекты незыблемы и железобетонны. С этим – всё.

  1. Одинаковое чувство юмора

Думаю, ни для кого не секрет, что юмор гасит любой конфликт, однако, бывает, что то, что одному кажется смешным, другого – оскорбляет или раздражает, и такой противоречивый юмор может лишь подлить масла в огонь конфликта. В отношениях к хорошему это, как Вы понимаете, тоже не приводит.

  1. Одинаковые негативные раздражители

Все знают, что для пары важно получать удовольствие от одного и того же – это правда. Самый яркий пример – активный и пассивный отдых. Но! Почти никто не упоминает о ещё более важной вещи – не любить что-то вместе. Во-первых, это отлично объединяет людей, так всегда было и всегда будет, примеров вокруг полно. Во-вторых, только представьте, что один что-то любит, а другую это же раздражает – будет у них согласие в семье? – Вряд ли. К примеру – одному нравится жечь благовония, а партнёр это на дух не переносит. Когда люди любят разное – это можно совместить и сбалансировать, но когда одному приходится от чего-то отказываться в угоду другому – это 100%ный конфликт. Кроме того, человек не всегда точно знает всё, что ему нравится, а то, что ему НЕ нравится – он знает точно.

  1. Одинаковые взгляды на гендерные роли

Думаю, никому не надо объяснять, что когда у мужчины и женщины разные взгляды на разделение семейного труда, ни к чему хорошему это не приводит.

  1. Совместный жизненный опыт

Ключевое слово здесь именно «совместный», а самый простой и эффективный способ его приобрести, как Вы уже догадались – жить вместе. Об этом мы сейчас и поговорим, потому что этот самый важный аспект отношений люди очень часто игнорируют и потом это выходит им боком. Сразу скажу, что, в подавляющем большинстве случаев, пренебрежение совместным жизненным опытом гарантирует скандалы, разрыв отношений, развод и прочие неприятности семейной жизни.

 

Что ж, с основными аспектами отношений разобрались. Теперь давайте детально поговорим о самом важном из них – Совместный жизненный опыт.

Как я уже сказал, самый простой и эффективный способ его накопить – жить вместе. Поговорим об этом.

Для начала поясню, почему я выделил именно этот аспект для подробного описания:

Очень часто я слышал и слышу огромное количество отговорок на тему «я не хочу съезжаться». И здесь я хотел бы подробно разъяснить, почему эти отговорки имеют место и почему все они – полная хрень. Кстати, этим блещут не только молоденькие девушки, но даже взрослые состоявшиеся мужики.

Какими бы словами люди это не прикрывали, отказ от сожительства всегда означает, что в отношениях есть неуверенность. Я долго пытался как-то классифицировать эти проблемы и отговорки, но тщетно, поэтому просто приведу самые популярные отговорки и объясню, что за ними скрывается и почему каждая из них – фуфло. Поехали:

  1. «У нас нет денег на аренду жилья»

Ок, нет денег сейчас. А что вам мешает съехаться и пожить первое время у родителей? Больше половины моих знакомых пар начинали с этого, и всё было нормально.

  1. «Давай сначала получше узнаем друг друга»

Ок, а как вы собираетесь узнать друг друга, встречаясь пару раз в неделю? Начните жить вместе и вы за неделю узнаете столько, что либо останетесь вместе на всю жизнь, либо разбежитесь сразу и навсегда. И любой из вариантов приведёт к хорошему. Нет, блин, вам приятнее несколько лет пересекаться по мелочи и тянуть лямку отношений, чтобы потом как можно мучительнее переживать неизбежный разрыв

  1. «Я пока не готов» (предлагает девушка, отказывается мужчина) – есть проблема
    1. Не уверен в себе – боится, что какие-то его особенности оттолкнут девушку
    2. Не уверен в девушке – боится, что она окажется стервой или сядет ему на шею

Решение – обсудить.

  1. «Я пока не готова» (предлагает мужчина, отказывается девушка) – есть проблема
    1. Не уверена в себе – боится оттолкнуть мужчину какими-то своими особенностями внешности или характера
    2. Не уверена в мужчине – боится любого вида насилия

Решение – обсудить.

  1. «Как мы будем жить с твоими(моими) родителями?»

Ок, а знакомится с ними рано или поздно вы совсем не собираетесь? Что ж, серьёзными отношениями тут и не пахнет.

Решение – обсудить.

Если совпадают условия из 1 и 5 пунктов – можете смело рвать эти отношения, потому что они – в никуда.

  1. «Давай подождём» (если не уточняется, чего именно стоит подождать) – есть варианты
    1. Готовит сюрприз
    2. Взвешивает предложения от разных людей

Решение – подождать некоторое время (около месяца) и предложить ещё раз с конкретным предложением, если опять отказ, то вариант b – поздравляю, Вы – запаска. Можете смело рвать отношения, они даже близко не серьёзные.

Вот самые ходовые отговорки. Помимо этого стоит запомнить пару вещей:

  1. Если вам обоим больше 17 лет, между вами отношения, которые вы оба считаете серьёзными и вы оба психически здоровы, то у вас нет абсолютно никаких реальных оснований не съезжаться.
  2. Не стесняйтесь и, тем более, не бойтесь жить вдвоём у родителей. Запомните, если Вам больше 17, то родители уже в глубине души надеются, что Вы встретите свою половину и, во-первых, съедете от них, а во-вторых, создадите свою семью и начнёте взрослую жизнь, ну и конечно, подарите им внуков. Поверьте, это гораздо лучше воспримется родителями каждого из вас, чем если Вы так и будете разгуливать по коротким интрижкам пару раз в неделю (даже, если родители знакомы с Вашей парой, именно так они воспринимают ваши встречи без сожительства). Вот тут просто поверьте на слово. И начинать совместную жизнь в доме родителей – это наоборот хорошо. У вас будет хорошая возможность доказать свою состоятельность в качестве взрослого зрелого человека. Не половозрелого, как пытаются делать подростки, а зрелого, как живут взрослые люди.
  3. Если девушка боится насилия над собой – чего Вы боитесь? Что он в первую же ночь привяжет Вас к столу или запустит Вам в голову тостером? Что за бред?.. Просто поймите, что «съехаться» – не значит «жениться». Будет насилие – обсудите, не помогло – можете уйти. Это гораздо разумнее, чем, не пожив вместе, пожениться и терпеть побои, уже будучи женой.
  4. Если мужчина боится, что девушка окажется стервой или сядет на шею – чего Вы боитесь? Если Ваша девушка обладает данными характеристиками, то нет ничего плохого в том, чтобы съехаться и узнать, как она ведёт себя на протяжении длительного времени. Это лучше, чем короткими встречами давать ей возможность водить Вас за нос, отыгрывая, так сказать, пай-девочку на короткой дистанции.
  5. Если же кто-то из вас боится оттолкнуть свою половину особенностями своей внешности или характера – просто обсудите это вместе, не надо бояться, это вообще не проблема. Если есть серьёзные отношения, значит есть и симпатия, значит Ваши особенности, скорее всего, будут приняты без отторжения. Если нет серьёзных отношений – то предложение съехаться Вам бы и не поступило. Самое интересное – этот страх является самым прямым доказательством серьёзности отношений – он значит, что человек боится потерять свою половину, предложившую сожительство.
    Если суть отказа заключается именно в этом страхе – радуйтесь. Это значит, что у Вас есть возможность развеять ваши общие страхи и все шансы стать очень крепкой парой, если не семьёй, то хотя бы добрыми друзьями.

 

Вот, собственно, и всё.

 

Не бойтесь развивать свои отношения, если они серьёзные, не тратьте годы своей жизни на тех, кто не стремится провести их с Вами, и прочая задолбавшая всех ваниль.

Спасибо за проявленный интерес.