Достала эта лживая борьба за окружающую среду. Знаете, что реально может спасти природу от человека? — Если человек перестанет теснить и сокращать нетронутые участки земли бесконечной застройкой девственных земель, вырубкой лесов, расширением инфраструктуры и прочими, якобы полезными, деяниями.

До сих пор человек продолжает расширять свои владения. Даже по закону запрещается перестраивать и реорганизовывать инфраструктуру давно обжитых людьми территорий.
Вместо того, чтобы сносить ветхие, не пригодные для пользования и устаревшие здания, вроде полуразвалившихся заводов, гнилых общежитий и хрущёвских домов-клонов, и возводить на их месте превосходные образцы современной архитектуры с достойным внешним видом и практичной конструкцией, лица, ответственные за принятие соответствующих решений предпочитают рубить бабло, создавая на основе этих зданий бесконечные лабиринты офисных комплексов.

Да, есть исключения, но они настолько редки, что едва ли имеет смысл о них упоминать, тем более, что, как правило, они являются частной инициативой землевладельцев.
Также, реализации достойной современной архитектуры не помогают и ограничения, накладываемые комитетами по градостроительству крупных городов.

А ведь многое, что строят сейчас на окраинах крупных городов и на новых, нетронутых до тех пор, землях, вполне можно было построить и в самих городах. «Построить» — это, конечно, фигурально. Зачем большинство людей едет загород? Отдохнуть. Так не проще было бы прямо в городах организовать «зелёные» зоны для отдыха, равные лесам.

Я знаю, что парки в городах есть, но они возводятся там, где не было никаких построек, где была природа. А когда в природу приходит какая-либо инфраструктура, она в любом случае нарушает экосистему. Таким образом, человек, создавая парк на месте леса, делает хорошо для себя, но не для природы, он паразитирует, нарушая экосистему. Для организации парка, если кто не знает, деревья вырубаются (лишние), а те, что сажают, станут заменой прежним разве что лет через 10.
Да, сейчас многие страны, в частности Китай, пытаются построить принципиально новые города, но, опять же, на новых территориях, полностью уничтожая местную экосистему — то же самое паразитирование.

Сомнительная забота о природе.

Если мы и правда хотим обеспечить восстановление окружающей среды, красоту городов будущего и сохранение видов, пострадавших от чрезмерной урбанизации мира, мы должны признать, наконец, что время полуразваленных зданий, несших когда-то стратегическую, культурную или какую-то ещё ценность, истекло.
Пора сносить их и возводить на их месте современные высокотехнологичные образцы архитектуры будущего и зелёные сады и парки, созданные человеком собственноручно с нуля — вернуть долг природе, уничтоженной когда-то ради постройки этих старых зданий — принести что-то новое, полезное для неё, чего не было до нас.

Если мы этого не сделаем, то красивые на картинках города будущего, на деле останутся такими, какими мы видим их в окне.