Наткнулся я тут на видео, где рассказывают на основе математики и квантовой механики о невозможности клонирования человека с сохранением его сознания. Вот видео:

Или если трудно с английским:

Посмотрели?

А теперь простым человеческим языком:

Идеальное клонирование объекта, обладающего самосознанием, невозможно с сохранением памяти и полным копированием мыслительной деятельности из-за свойств квантовой механики, не дающих возможности спрогнозировать и, тем более, спроектировать поведение квантовых частиц внутри мозга.
Однако, телепортация объекта, обладающего самосознанием, методом расщепления на субатомном уровне и последующие сборки по установленным параметрам в другом месте возможна!
Это говорит нам о том, что идеальное клонирование возможно, если направить инструкции по сборке объекта сразу в несколько мест с учётом квантовой запутанности.

Вот к какому выводу я пришёл после просмотра.

В результате будет получено несколько полностью идентичных людей, обладающих одинаковой памятью вплоть до момента выхода из аппарата телепорта. Далее эти клоны становятся абсолютно разными людьми с разными судьбами и без какой-либо фантастической связи между собой, зачастую даже не зная о существовании друг друга. Если когда-нибудь будет открыта подходящая технология телепортации, то при передаче инструкции и установок беспроводным методом связи подобное может произойти. И технология идеального клонирования будет открыта, как и многое до неё, случайно (по причине ошибки в расчётах или неверных координат).

Но тут возникает другая дилемма — кого из них считать настоящим? Они все абсолютно идентичны, все являются телепортированнными копиями, но при этом все являются настоящими, потому что каждый из них обладает тем же самым сознанием, что и оригинал. Или следует ликвидировать все копии и признать, что оригинальный человек погиб при прохождении процедуры телепортации? Вот, где наступает реальная запутанность.

Что же на самом деле скрывается за поиском технологии идеального клонирования?

Да всё просто. Банальный страх смерти и желание жить как можно дольше.

Однако, клонирование, как таковое, весьма сомнительный путь к бессмертию. Да, клонируя себя, человек может жить вечно, НО! Будет ли это всё ещё он? Как известно и уже научно доказано, человек состоит не только из физического тела, но и из сущности, называемой обычно «душой». И если скопировать тело, то с копией будет связана совсем другая сущность, нежели с оригиналом, возможно, даже с иным характером и ценностями. Кроме того, если люди не будут умирать, сменяя друг друга на этой Земле, тогда возникает проблема перенаселённости, что, в свою очередь, приводит к проблеме нехватки ресурсов для поддержания всё растущего населения, а это повышает вероятность самоистребления человеческой цивилизации, несмотря на все эти меры по достижению бессмертия.

Выходит, человечество просто ещё даже не готово к бессмертию. Или уже не способно его принять. С какой стороны посмотреть.

Впрочем, человечество уже обладает всеми технологиями, необходимыми и достаточными для увеличения продолжительности жизни любого отдельно взятого человека вплоть до 1 000 (одной тысячи) лет, а сам человек, при должном усердии и терпении может продлить собственную жизнь вплоть до 200 (двухсот) лет. Но о том, как это сделать и что это за технологии, расскажу как-нибудь в другом раз.

P.S. Идея клонирования телепортацией взята из романа Клиффорда Саймака «Заповедник гоблинов».