Всего за месяц можно научится чему угодно:

  • водить машину
  • общаться на чуждом раньше языке
  • писать картины
  • легко работать в незнакомой ранее программе
  • проектировать и изготавливать мебель своими руками

Список можно продолжать бесконечно.

Всё, что для этого нужно:

  • сильное желание освоить это дело
  • правильный учитель или собственный пытливый ум

Школа, училище, институт дают только диплом, но не полезные навыки. Конечно, бывают исключения, но они происходят тогда, когда соблюдаются два вышеуказанных условия.
Но неужели лучше потратить пять лет на изучение горы бесполезной для Вас информации, чем один год на изучение только того, что интересно и полезно именно для Вас?

В большинстве случаев, люди забывают всё, чему учились в ВУЗе, ещё до того, как найдут себе место на рынке труда. А про школьные знания и говорить не приходится, если, конечно, у них ещё нет детей, которым нужно помогать с уроками.
В итоге оказывается, что большая часть времени, проведённого за учёбой на протяжении 10 лет в школе и 5 лет в ВУЗе, была потрачена впустую. Человек за этот, весьма значительный, кусок своей жизни не приобрёл ничего полезного (ни знаний, ни навыков) и вместо развития в каком-то конкретном направлении, которое ему интересно, был вынужден растекаться на множество самых разных тем, получая поверхностные знания только для того, чтобы сдать экзамены и забыть их.

В этом вся система образования в России. Она не направлена на то, чтобы молодые люди развивались и становились настоящими мастерами своего дела. Она направлена на то, чтобы обеспечивать дополнительные очаги коррупции, зародить страх в молодых людях перед теми, кто стоит выше них на карьерной лестнице (сначала учителя, потом начальники) и, конечно, растягивать программу, которую можно пройти за несколько месяцев, на годы с перерывами в несколько месяцев, чтобы молодые люди, не пользуясь полученными знаниями, успевали всё забыть и школа могла откатить программу назад для повторения той же бесполезной информации. В общеобразовательных школах детей не учат тому, с чем они реально столкнутся, выйдя во взрослую жизнь — их учат тому, как подчиняться (делать, что скажут и как скажут). Да, некоторые преподаватели поощряют творческий подход, но они явно в меньшинстве. В ВУЗах абсолютно та же история.

Если Вам 20-30 и Вы не помните и половины из того, чему учились в школе, училище, ВУЗе — это повод задуматься, сколько времени Вы потеряли зря. Если чему угодно можно обучиться за месяц, подумайте, сколько всего полезного Вы могли изучить за это время, вместо бессмысленного сидения на уроках/парах.

Теперь о дипломах

Почти все понимают, что диплом в нашей действительности никому из работодателей не интересен. Но. Многие не задумываются, что сам факт наличия диплома — это единственный аргумент Ваших знаний и навыков для любого нового работодателя. Не всякий работодатель доверяет рекомендациям Ваших прежних начальников, не говоря уж о Ваших собственных заверениях. Но наличие диплома говорит ему о трёх вещах:

  • Вы как минимум что-то знаете
  • Вы умеете договариваться
  • Вы можете работать в одном направлении (на одном месте) длительное время (годы)

Правда в том, что дипломированный специалист пользуется большим приоритетом при выборе кадров, чем даже опытный специалист без диплома, не из-за знаний, а именно по причине номер 3.

Лояльность всегда была дороже опыта в любом бизнесе. Опытный специалист в любой момент может уйти туда, где ему больше понравятся условия, а то и вовсе начать своё дело и стать конкурентом. Лояльный же, выученный подчиняться, специалист гораздо надёжнее. Знания и опыт приходит со временем (по принципу, озвученному мной в самом начале), но если изначально, с детства и юности, в сотрудника не заложена лояльность, то научить ей уже не получится и придётся подкреплять её финансово, играя в аукцион с конкурентами. Готовый выученный сотрудник обойдётся гораздо дешевле.

Во и весь секрет.

Поняв всё это, можно действительно хорошо устроиться в жизни.

Образование следует получать таким образом:

  1. В школе, пока не нашёл дело по душе — изучай всё.
  2. Как только определился — найди правильного наставника и изучай только это в течении одного месяца.
  3. Затем договорись с учителями о том, чтобы сдать всё необходимое для получения школьного диплома, пропустив всё, что него не влияет, и за один год сдай это.
  4. Получи диплом экстерном и продолжай развиваться в своём деле, будучи свободным, до студенческого возраста.
  5. Поступи в ВУЗ и проделай то же самое, что и в школе.
  6. Получи диплом экстерном и продолжай развиваться в своём деле, будучи свободным, до 30 лет.
  7. В 30 лет начинай свой бизнес на основе своего дела.

До 30 лет начинать бизнес не стоит, потому что только в этом возрасте можно точно быть уверенным, в каком направлении ты хочешь открывать свой бизнес. До этого момента твои приоритеты могут ещё измениться.

Таким образом, к 33 годам успех достигнут.

По поводу возрастов и почему такие цифры можете почитать здесь.